Помощник

Как выбрать столешницу для кухни

stoleshnicya

Кухня – это очаг семьи, место где творятся кулинарные шедевры,где мы встречаемся с семьей и друзьями. В дизайне и интерьере кухни отражается характер жильцов, их предпочтения, положение. 

На сегодняшний день существует широкий выбор столешниц как по материалам, так и по дизайну, формам…

Кухонные столешницы могут изготавливаться из разных материалов: ДСП, дерево, натуральный камень , искусственный акриловый камень и кварц - у каждого из них есть как свои плюсы, так и минусы.

Давайте более детально рассмотрим каждый из вышеупомянутых вариантов.

Кухонная столешница из дерева - это вариант для тех, кто прежде всего выбирает натуральные материалы. Такой вид покрытия никогда не выйдет из моды. Производятся они методом склеивания деревянных брусков из твердой породы, покрытых водоотталкивающим маслом.  При всем этом такая изоляция полностью не обеспечивает защиту от попадания влаги в древесину, что уменьшает срок эксплуатации столешницы.

stoleshnicya derevo

Продолжая тему натуральных материалов, следует отметить столешницу из натурального камня. Это может быть мрамор, базальт или гранит. Не смотря на все ее плюсы: долговечность и прочность в эксплуатации, такая столешница не самый лучший вариант. Камень по своей текстуре пористый материал, за счет чего он достаточно сильно впитывают влажность. Это не гигиенично: остатки от еды и жидкостей попадают в поры в камне и остаются там, приводя со временем к неприятному запаху и внешнему виду столешницы. По мимо этого на поверхности камня могут образовываться царапины и сколы, не смотря на твердость породы, которые отреставрировать невозможно.

Самой большой популярностью сейчас пользуются столешницы из ламинированного ДСП. Помимо всех преимуществ, самым большим является доступная цена.

Производят такие столешницы из высококачественного ДСП, которое пропитывают специальным составом, который защищает от разбухания. Сверху столешницы покрывают пластиком, который повышает износостойкость столешницы.

Иногда для удешевления столешницы используют пластик низкого давления (HPL), который уступает по своим физическим характеристикам пластику высокого давления (СPL).

В процессе эксплуатации следует очень внимательно и бережно обращаться с такой столешницей: избегать порезов, ударов.

stoleshnicya acril

Искусственный камень – это замечательная альтернатива использованию натурального камня для изготовления кухонной столешницы. По своему внешнему виду он ничем не отличается от натурального камня, зато по изностойкости и прочности намного выше.

Изготавливают искусственный камень из акрилового камня (акриловая столешница) или кварцевого алгомерата (кварцевая столешница).

По своей твердости кварцевый камень уступает только алмазу, по этому никакой удар или порез не страшен столешнице. На ней можно смело разделывать мясо и рыбу, резать овощи. По своей текстуре кварцевый камень не содержит пор, поэтому столешница не впитывает запахи и влагу. На поверхность такой столешницы даже можно ставить горячую сковородку или кастрюлю. Недостатком такой столешницы является прямолинейность форм: кварцевый камень не пластичный материал, сделать с него произвольные формы не возможно.

Аналогом кварцевой столешнице по своим эксплуатационным характеристикам является акриловая столешница. Структура акрилового камня не имеет микропор и не будет впитывать запах и влагу. Правда прочность у акрилового камня немного хуже, чем у кварцевого агломерата. Но акриловый камень пластичней чем кварц и позволяет создавать бесшовные изделия любой формы.

При выборе столешницы внимательно изучите, какие характеристики столешницы заявляет производитель и то, как вы сами собираетесь использовать поверхность. Выбирайте только качественный вариант отталкиваясь от своих потребностей и нужного функционала вашей кухни. Если вы готовите редко, то и столешница будет для вас просто красивым продолжением вашей мебели, а если готовка на кухне ваше увлечение, то она должна быть достаточно прочной и надежной. В любом случае, желаем вам обустроить свою кухню со вкусом и максимально рационально.