Помощник

Выбор ДСП

dsp

Пред заказом мебели по своему индивидуальному проекту возникает ряд вопросов: «Какой цвет?..», «Какая форма?..», «Какие размеры?..», «Какой стиль?..», из которых самым важным является вопрос: « Из каково материала должна быть сделана мебель? ДСП или натуральное дерево?».

В настоящие время при изготовлении мебели для удешевления изделия можно совместить натуральное дерево с ДСП. Чаще всего из древесины заказываются только фасады, а каркас шкафа (полки, перегородки) изготовляется из ДСП. Практически вся кухонная, детская, гостиная мебель делается по этому принципу.

Какое же ДСП выбрать при таком разнообразии выбора на рынке?

А сейчас давайте разберемся что же собой представляет ДСП. ДСП - древесно-стружечная плита - состоит из спрессованных древесных опилок и стружки, которые пропитываются "склеивающим" веществом - формальдегидными смолами. Благодаря им плита приобретает особую прочность и долговечность.

Что касаемо вредности ДСП, то именно эти смолы и отпугивают людей. Потому что каждая плита выделяет в воздух определенное количество этого не полезного для нас формальдегида. Но не стоит пугаться, потому что даже обыкновенная древесина определенных сортов дерева имеет природное содержание формальдегида (до 12 мг) в концентрации гораздо выше, чем, например, в ДСП класса Е1. Главное не то что в плите есть формальдегиды, а то сколько их там. А это определяется специальными службами и все ДСП делится в зависимости от количества єтих веществ в нем на классы.

Что это за классы? Есть такое понятие - класс эмиссии. Все плиты по содержанию в них формальдегидных смол делятся на три класса: Е1, Е2 и Е3. Плита класса Е1 считается более экологически чистой, потому что содержание формальдегида в ней находится в допустимых нормах для жилых помещений (10 мг). А вот материал класса Е2 даже запрещается использовать для изготовления детской мебели. Итак, при выборе материала для вашей мебели очень важно учитывать этот фактор.

Когда выбираете плиту, обязательно надо спрашивать сертификат, где указан класс плиты. Или можно определить самому. Самым лучшим индикатором в этом случае является нос! Да-да, это точно. Качественная плита будет пахнуть больше древесиной, нежели химическими веществами. А если ваш нос учуял резкий химический запах, лучше откажитесь от заказа данного материала.

Смею заметить, что при стандартизации ДСП в Украине и в Европе количество формальдегидных смол в одном и том же классе почему-то разное.

Стандарты в Украине:

Класс эмиссии Содержание формальдегидных смол
Е1 до 10 мг на 100 г
Е2 10-30 мг на 100 г
Е3 30-60 мг на 100 г

 

А вот в Европе стандарты пожестче:

Класс эмиссии Содержание формальдегидных смол
Е1 не более 8 мг на 100 г
Е2 8-15 мг на 100 г


Необходимо отметить, что не так давно появилось ноу-хау в плитах ДСП – ДСП класса эмиссии Е0.

Разработчики, ведущего европейского производителя комплектующих для мебели, совершили прорыв в изготовлении ДСП и теперь содержание вредных смол в материале (менее 0,03 мг. — 0,04 на 100 гр.). Теперь в плиту, для связки, добавляется новая формула вяжущих смесей с низким содержанием вредных веществ без потери плотности плиты. Плита ДСП с классом эмиссии Е-0, кроме своих экологических характеристик, отличается также и весом, который на восемь процентов больше чем у аналогичных материалов с классом эмиссии Е-1.

Поэтому покупая плиты европейских производителей: EGGER, Kastamonu, Swisspan, Kronospan.

Можете быть уверены, что содержание формальдегида в них на процентов 20 ниже, чем в отечественных.

Из какого материала должна быть Ваша мебель выбирать, безусловно, только Вам. Но знайте, что в мебельной промышленности современные искусственные аналоги не уступают древесным оригиналам по всем характеристикам и безвредны для здоровья.